Guanajuato es el principal productor de lechuga a nivel nacional, liderazgo que ha mantenido en los últimos años.

Actualmente la producción anual es de 138 mil toneladas y tan sólo en 2021 los productores recibieron 4 mil 171 pesos por tonelada comercializada, dio a conocer la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

La dependencia destacó que este sigue siendo un cultivo altamente rentable que genera una gran derrama económica para Guanajuato.

Los principales municipios productores de este vegetal son San Miguel de Allende, Juventino Rosas y Dolores Hidalgo.

UNA DÉCADA DE LIDERAZGO

  • Desde hace 10 años, Guanajuato se ha mantenido en el primer lugar de producción de lechuga siendo reconocido a nivel nacional e internacional.
  • Solo en el 2021 se tuvieron ganancias por 575 millones 4 mil 62 pesos y el principal cliente es Estados Unidos.
  • Debajo de Guanajuato está Zacatecas con una producción de 96 mil 97 toneladas, seguido por Puebla con 65 mil 898 toneladas producidas en 2021.

PRODUCCIÓN AL MÁXIMO

La SDAyR precisó que en el 2022 se sembraron 6 mil 678 hectáreas de este cultivo

  • El cultivo se distribuyó en 27 municipios del estado
  • San Miguel de Allende es el principal productor con 21 mil 996 toneladas
  • Le sigue Juventino Rosas con 20 mil 80 toneladas
  • Y Dolores Hidalgo con 10 mil 338.
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