Una nueva investigación sugiere que la dieta de los veganos genera solo 30 por ciento del impacto ambiental que producen quienes consumen mucha carne.

Esto se traduce en una forma de alimentación menos dañina para el planeta, según se detalla en una reciente publicación de la revista Nature, citado por DW Español.

Si bien es aceptado y conocido que la industria cárnica y de los productos de origen animal tienen un impacto mayor en el medio ambiente y tienen un papel relevante en el cambio climático, la nueva investigación buscaba demostrar esta aseveración con resultados cuantificables.

MEDICIONES PRECISAS

Los científicos analizaron los datos de unas 55 mil personas en Reino Unido y establecieron cinco formas de medir el impacto de su alimentación:

  • Uso de la tierra
  • Uso del agua
  • Contaminación del agua
  • Pérdida de la biodiversidad
  • Emisiones de gases de efecto invernadero

Los participantes de la investigación fueron observados durante un año y clasificados en seis grupos diferentes de alimentación: veganos, vegetarianos, consumidores de pescados y consumidores de baja, media y alta cantidad de carne.

GANA VEGANISMO

Los científicos analizaron simultáneamente el impacto ambiental de 57 mil alimentos, pero en esta vez se tomó en cuenta dónde estos fueron producidos, por ejemplo, zanahorias provenientes de campos británicos o cultivadas en un invernadero en España.

Incluso la dieta vegana menos sostenible, por ejemplo, con alimentos que provienen de regiones lejanas o de producción masiva, seguían siendo más amigables con el medio ambiente que la dieta más sostenible del carnívoro.

La carne utiliza más tierra, lo que significa más deforestación y menos carbono almacenado en los árboles”, explican los autores del estudio.

“Utiliza muchos fertilizantes (normalmente producidos a partir de combustibles fósiles) para alimentar a las plantas que alimentan a los animales. Y porque las vacas y otros animales emiten directamente gases”, dijeron.

IMPACTO INMEDIATO

Además, aquellos que comen bajas cantidades de carne tuvieron alrededor de 70 por ciento de impacto en la mayoría de las medidas ambientales en comparación con quienes comen altas cantidades de carne.

Esto sugiere que no es necesario ser vegano o vegetariano para marcar una diferencia. Lo importante está en la reducción del consumo de carne.

(Fotos: Tomadas de DW Español)

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