El mayor estudio realizado sobre la dieta y la enfermedad apunta a que tomar un vaso grande de leche al día puede llegar a reducir el riesgo de cáncer de intestino en casi una quinta parte.Investigaciones hechas con anterioridad había sugerido que los productos lácteos podían ayudar a prevenir este tipo de cáncer, pero sus pruebas no eran claras.Ahora, con el presente estudio, publicado en la revista Nature Communications, se halló que el calcio protege contra el cáncer colorrectal, mientras que el alcohol y las carnes rojas o procesadas aumentan su riesgo.Los científicos analizaron los datos dietéticos de más de 540 mil mujeres a lo largo de casi 17 años para investigar cómo 97 alimentos, bebidas y nutrientes afectan al riesgo de cáncer de intestino.SÍ FUNCIONANSegún datos del estudio, cada 20 gramos de alcohol al día, aproximadamente la cantidad que se encuentra en un vaso grande de vino, se relacionó con un aumento del 15 por ciento del riesgo de cáncer de intestinoMientras que cada 30 gramos de carne roja y procesada al día se relacionó con un aumento del 8 por ciento de esta enfermedad, consigna DW Español.Además, cada 300 miligramos diarios de calcio, aproximadamente la cantidad que se encuentra en un vaso de leche, se asoció a un 17 por ciento de menor riesgo de padecer este tipo de cáncer de intestino.La leche de soya enriquecida y fuentes similares también tuvieron un efecto protector parecido.PRUEBAS SÓLIDAS“Este estudio exhaustivo aporta pruebas sólidas de que los productos lácteos pueden ayudar a prevenir el cáncer colorrectal, en gran parte debido al calcio que contienen”, señala Keren Papier, autora del estudio y epidemióloga nutricional sénior de la Universidad de Oxford.El estudio se centró en mujeres posmenopáusicas, aunque Papier indicó que los efectos protectores del calcio pueden aplicarse también a hombres y personas jóvenes.Los investigadores apuntan a que más de la mitad de los cánceres de intestino se pueden prevenir mediante cambios en la dieta y el estilo de vida.DIETA SANAMantener un peso saludable, comer más fibra, beber menos alcohol, realizar actividad física y no fumar ayudan a reducir este riesgo.De hecho, la dieta es especialmente importante, ya que uno de cada cinco casos está relacionado con el consumo excesivo de carne roja o procesada.Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer colorrectal -que afecta al colon (intestino grueso) o al recto -es el tercer tipo de cáncer más frecuente en el mundo.Asimismo, representa aproximadamente el 10 por ciento de todos los casos de cáncer, siendo además la segunda causa de muertes relacionadas con esta enfermedad en el mundo.(Fotos: Tomadas de DW Español)Compartir Navegación de entradasNecesario crear bosques inundables en Amazonia Momias milenarias ya presentaban tatuajes