🔊 Escuchar esto Las bondades, virtudes y cultura del vino recorren varios municipios de Guanajuato. Por tercera ocasión, Vinum Guanajuato, un conversatorio de turismo enológico celebrado en Viñedo San Miguel y Viñedo San Lucas llevó la cultura, historia, tradiciones, gastronomía y aromas a expertos internacionales y al sector turístico guanajuatense.Este evento, organizado por la Secretaría de Turismo de Guanajuato (Sectur) y Vinotelia, brindó herramientas de innovación y diseño a sommeliers, productores de vino, chefs, hoteleros, restauranteros, mezcaleros y cocineros del estado, con el objetivo de generar impacto en las bodegas, regiones y turistas, entendiendo los retos actuales del negocio.Con el lema “Turismo del vino y gastronomía: Co creando la experiencia”, Vinum dejó claro que el vino no solo se marida con alimentos y productos locales, sino también con música, arte, danza, paseos, y otras actividades.LOS MEJORESVinum, evento ganador del Premio de Excelencia por su innovación en la Feria de Internacional de Turismo (Fitur), sirvió este año vinos de las bodegas:Tierra de LuzTres RaícesViñedos San MiguelSan José la VistaSantísima TrinidadSan BernardinoEl LoboVid ElenaMistela de Cavas ManchónGran PadreCuna de TierraGuanamé.INVITADO DE LUJOEl chef David Quevedo, ganador del V Campeonato Mundial de Tapas en Valladolid, España, deleitó a los asistentes con un menú de Capuchino de alcachofa con rostizado de jitomate aliñado con aceite de piñón, fideos caseros en salsa de chipotle y azafrán, arroz cremoso con huitlacoche, croquetas de cecina con puré de aguacate y brownie de chocolate con almendras.La experiencia fue extraordinaria, coincidieron los asistentes, quienes comentaron que en Guanajuato se valoran las raíces.SITIOS PARA DISFRUTAREn 10 municipios de Guanajuato se ofertan actividades enoturísticas y son:Dolores HidalgoSan Miguel AllendeComonfortSan FelipeLeónSalvatierraSan Diego de la UniónSan Francisco del RincónGuanajuato capitalSan Luis de la PazCompartir