Estamos en fechas en que aumentan las reuniones con familiares y amigos, y por ende visitar constantemente restaurantes o cafés y el consumo de antojitos en casa.La nutrióloga Daniela Ramírez señala que “no podemos satanizar todos los alimentos, menos en temporadas decembrinas”.Por eso, su principal recomendación es no limitarse y comer de todo, siempre y cuando se cuiden las cantidades.“Es muy feo restringirse porque esto nos provoca que lleguemos a atracones. Claro que se vale probar de todo. Entre menos entorpezcamos el proceso de un plan nutricional adecuado y de acuerdo a nuestros requerimientos nutricionales, mucho mejor”, subraya.CUIDA EL CONSUMOLa especialista en salud alimenticia dice que uno de sus principales consejos en estas fechas es tratar de ingerir comidas ricas en fibra, como frutas con cáscara, verduras, avena o semola de trigo, para generar un balance.Asimismo, será de ayuda “para evitar que la glucosa llegue directo a nuestro cuerpo y se generen picos muy típicos de glucosa por no llevar una dieta adecuada y pobre en fibra”.“Si vas a salir a reuniones o sabes que vas a consumir ciertos antojitos, hay que tratar de comer antes alimentos ricos en fibra para medirte, porque también la grasa y los azúcares provocan mucha inflamación en el cuerpo”, remarca.Destaca asimismo que es muy importante la alimentación que llevamos a lo largo del día: por ejemplo, en la mañana irrumpir el ayuno con alimentos ricos en proteína como huevo, carne y grasas.CUIDADO CON LA GLUCOSASugiere no guiarnos por un pan o una manzana, porque esto “nos va a ayudar a que los hidratos de carbono se metabolicen un poquito más lento y que no haya los sube y baja de la glucosa”.Por otro lado, en las noches hay que tratar de cenar al menos dos horas antes de acostarnos, para permitirle a nuestro metabolismo que trabaje lo suficiente para una buena digestión.La sinaloense especialista sugiere cuidar el consumo de azúcares o el alcohol.“La dieta del mexicano es riquísima en hidratos de carbono, pura glucosa, pura azúcar en la sangre. Hay que tratar de medirnos un poquito con los buñuelos, el atole y el chocolate, todo eso tiene una gran cantidad de azúcar”.Sugiere medirnos con el alcohol, “y si lo consumimos hay que duplicar la cantidad en agua, para tener un balance y que no haya un desequilibrio en cuanto a la hidratación, entre otras cosas”.Daniela Ramírez comenta que le gusta promover hábitos saludables, porque sin ellos por más dietas que se hagan, sobre todo las de tipo restrictivas, no serán de ayuda.“A veces nos restringimos mucho diciendo ‘hoy no voy a comer tortilla o pan porque nos provoca subir de peso’, pero no pasa nada”.“Yo siempre les digo ‘puedes comer hasta un pan entero de caja y por comértelo ese día no vamos a subir un kilo’. No hay que tener una mala relación con la comida”, puntualiza.Finalmente, hace un llamado a no postergar una alimentación buena y balanceada, y no poner de pretexto el consumo de antojitos en estas fechas decembrinas.“No hay que sabotearnos, siempre es un buen momento para iniciar, no hay que esperarnos hasta el día lunes o la próxima semana. Si un día rompiste la dieta no pasa nada, se vale, todo mundo lo hace y está bien”.(Texto y fotos: Tomados de Debate.com.mx)CompartirNavegación de entradasLos mitos y las realidades del “dolor de invierno” El peligro del consumo en exceso de analgésicos