Casi 20 por ciento de los alimentos disponibles para el consumo en todo el mundo se desperdician cada año, según un informe publicado por la ONU.

“El problema es inmenso, con un costo a nivel medioambiental, social y económico”, dijo a la agencia AFP Richard Swannel, director de desarrollo de la ONG británica Wrap, coautora del “Informe sobre el índice de desperdicio alimentario”, publicado por el Programa de la ONU para el Medio Ambiente (PNUMA).

Según sus autores, se trata del estudio “más completo” realizado hasta ahora sobre la materia.

Los datos, de 2019, provienen de 54 países, tanto ricos como pobres, y conciernen la venta al por menor, los restaurantes y los hogares.

El informe se basa en una modelización a escala mundial y concluye que, en total, cada año se desperdician 931 millones de toneladas, sin incluir las partes no comestibles, como los huesos y las cáscaras.

AFECTA A TODOS LOS PAÍSES

Demuestra además que el fenómeno afecta a todos los países, independientemente de su nivel de ingresos, mientras que según la ONU casi 700 millones de personas en el mundo padecen hambre y que 3 mil millones no tienen acceso a una alimentación sana, de una población mundial estimada de 7 mil 800 millones de personas.

“Hasta ahora, el desperdicio alimentario estaba considerado como un problema de los países ricos”, declaró a la AFP Clementine O’Connor, del PNUMA.

“Pero nuestro informe muestra que el fenómeno afecta a todos los países que estudiamos”, añadió.

LA MAYORÍA VIENE DE HOGARES

De los 121 kilos de alimentos perdidos cada año por habitante, 74 kilos, es decir, más de la mitad, proceden de los hogares.

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En porcentaje, del total disponible para los consumidores, se desperdicia 11 por ciento en los hogares, 5 por ciento en la restauración y 2 por ciento en la venta al por menor.

Por su parte, la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es autora de un informe sobre las “pérdidas” alimentarias relativas a la producción agrícola y a la distribución.

Según sus últimas cifras, alrededor de 14 por ciento de los alimentos producidos en el mundo se pierden antes de llegar a los mercados, lo que tiene un coste de unos 400 mil millones de dólares anuales.

“Si el desperdicio y las pérdidas alimentarias fueran un país, representarían el tercer emisor mundial de gases de efecto invernadero”, según Swannel.

(Foto: Tomada de la agencia AFP)