La demanda de limón en México es constante y Guanajuato contribuye a satisfacerla.

Gracias a los apoyos a los productores del estado a través del Programa Frutícola, Guanajuato está poniendo especial énfasis en el cultivo del limón persa.

[read more=”Leer más” less=”Leer menos”]

Este fruto, según un comunicado de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), tiene una alta demanda y una producción rentable, de modo que México es el segundo productor mundial.

“Por su contenido de ácido ascórbico, el limón se usa como suplemento vitamínico y saborizante, además del consumo habitual para múltiples platillos”, dijo la dependencia en su comunicado, al precisar que el consumo anual per cápita en México es de 14 kilos.

El gobierno estatal ha brindado apoyos a 176 unidades de producción del estado para establecer huertas de limón en una superficie de 140 hectáreas, en el periodo de 2015 a 2018.

El financiamiento para la adquisición de planta de limón va desde el 70 hasta el 90 por ciento del costo total de la planta.

Los municipios con mayor demanda de establecimiento de huertas del fruto son Huanímaro, con 22 hectáreas establecidas, Silao con 10.7, y Yuriria con 10.5 hectáreas.

Este año se han otorgado apoyos para la adquisición de 21 mil 737 plantas, para 62 unidades de producción en 52.25 hectáreas.

[/read]

Compartir