En un mundo donde el desperdicio de alimentos ha alcanzado proporciones asombrosas, un héroe improbable ha surgido del reino de la microbiología: el hongo Neurospora.Este notable organismo está en el centro de una revolución culinaria que está llamando la atención tanto en restaurantes de alta cocina como en laboratorios de investigación.La Neurospora intermedia, un tipo de moho, ha estado trabajando silenciosamente su magia en las cocinas indonesias durante siglos, transformando la pulpa de soja en una delicia fermentada llamada oncom, consigna DW Español.Ahora, gracias a los esfuerzos del chef convertido en químico Vayu Hill-Maini y un grupo de chefs innovadores, este humilde hongo está a punto de enfrentarse a la crisis mundial del desperdicio de alimentos.URGEN SOLUCIONES“El sistema alimentario genera un despilfarro masivo y necesitamos urgentemente soluciones para hacerle frente y afrontar los retos que plantea para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad”, dijo Hill-Maini, becario posdoctoral Miller de la Universidad de California en Berkeley, a Interesting Engineering.“¿Qué pasa con todo el grano involucrado en el proceso, toda la avena que no llegó a la leche de avena, la soja que no se convirtió en leche de soja? Se tira”, aseguró Hill-Maini.La investigación de Hill-Maini, publicada en Nature Microbiology, revela que la Neurospora puede transformar materiales vegetales indigeribles en alimentos nutritivos y ricos en proteínas en solo 36 horas.LA VERDADERA MAGIAPero la verdadera magia reside en su versatilidad: el hongo puede crecer en 30 tipos diferentes de residuos agrícolas, desde el bagazo de caña de azúcar, el orujo de tomate hasta las cáscaras de plátano y las cáscaras de almendra, sin producir toxinas dañinas.Este descubrimiento ha provocado colaboraciones con chefs de renombre, llevando la fermentación fúngica del laboratorio a algunas de las cocinas más prestigiosas del mundo.En Blue Hill at Stone Barns en Nueva York, el chef Andrew Luzmore ha estado experimentando con productos basados en Neurospora, incluyendo una creación que sabe a sándwich de queso a la plancha, pero está hecho completamente de pan de arroz mohoso.“Es increíblemente delicioso”, se entusiasma Luzmore. “Parece y sabe como si hubieras rallado queso cheddar en pan y lo hubieras tostado. Es una ventana muy clara a lo que se puede hacer con esto”, añadió.(Fotos: Tomadas de DW Español)Compartir Navegación de entradas¿Por qué hay cada vez más alérgicos a los alimentos? No hay relación entre celulares y el cáncer cerebral: estudio