La cocinera tradicional Esther Villalpando Celio se convirtió en la vocera de la riqueza gastronómica de Guanajuato en un congreso internacional celebrado en Córdoba, España.

La guanajuatense participó en el 4to. Congreso Internacional sobre Gestión Turística del Patrimonio, celebrado los pasados días 19 y 20 en la histórica ciudad andaluza y que reunió a más de 250 investigadores y expertos de diversas partes del mundo.

Ahí, Villalpando Celio presentó la ponencia “La Cocina Tradicional Guanajuatense, Volviendo al Origen”.

Villalpando fue reconocida como una de las guardianas del legado culinario de Guanajuato por destacar el desarrollo y evolución de la cocina tradicional de la entidad.

La Secretaría de Turismo e Identidad promueve turísticamente la gastronomía de los destinos impulsando a toda la cadena de valor al participar en eventos que reflejen las tradiciones y el patrimonio que tiene Guanajuato.

RECETAS PRESERVADAS

La gastronomía de Guanajuato ha sido impulsada desde que fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco en 2010.

Cobró más fuerza con el decreto estatal de 2018 que nombró a la gastronomía de Guanajuato Patrimonio Cultural Intangible resaltando la importancia de preservar recetas ancestrales y la cocina como signo de identidad y conexión con la tierra.

“La cocina tradicional de Guanajuato no solo es una celebración de sabores, sino una historia viva que nos une a nuestras raíces y al patrimonio colectivo de México”, dijo Villalpando durante su intervención.

TÉCNICA EXCLUSIVA

  • La cocina guanajuatense combina técnicas ancestrales como el uso del molcajete, el comal y la olla de barro
  • Mezcla ingredientes autóctonos como el xoconostle, el garambullo y el nopal
  • En ambas Esther es experta para cocinar platillos emblemáticos como el mole de maíz, las enchiladas mineras y el caldillo de xoconostle.
  • La guanajuatense también destacó cómo esta herencia cultural ha impactado en la proyección internacional del estado
  • El congreso, organizado por la Universidad de Córdoba y la Cátedra de Turismo Patrimonial y Cultural de la UCO, se ha consolidado como un espacio de intercambio de conocimientos sobre turismo, patrimonio y gestión cultural.
  • En esta edición, la participación de Guanajuato destacó que las tradiciones culinarias pueden convertirse en un motor para el desarrollo turístico.
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