Fue un rotundo éxito en la Velaria de la Feria de León, Guanajuato. Unas 7 mil personas asistieron a la edición 12 del Encuentro de Cocina Tradicional que dejó una derrama de 3 millones de pesos.

En el evento se premió a seis cocineras y cocineros del estado por sus deliciosos y creativos platillos.

Este encuentro tuvo como objetivo difundir la riqueza gastronómica de Guanajuato, así como dar visibilidad a las costumbres y tradiciones e impulsar la economía local.

El sábado y domingo, los asistieron pudieron elegir entre más de 80 platillos tradicionales ofrecidos por 42 cocineras y cocineros, así como degustar postres y bebidas milenarias de Guanajuato.

Todo, enmarcado de espectáculos artísticos y culturales, además de talleres sustentables, catas y clases de cocina.

LA RUTA DE LOS MEJORES

Previo a este Encuentro de Cocina Tradicional, el comité organizador realizó tres preliminares dentro del estado en los municipios de San Luis de la Paz, San Francisco del Rincón y Cortazar con el objetivo de reunir a las y los cocineros de manera estratégica y pudieran participar con su receta.

Reconocidos y especialistas chefs de Guanajuato evaluaron cada platillo que sería degustado este fin de semana y los de mayor puntuación fueron premiados en el “Concurso de Platillo Dulce y Salado”.

Finalmente, se premiaron a seis cocineras y cocineros, tomando tres primeros lugares de cada categoría de platillo.

En platillo dulce los ganadores fueron:

  • 1er. lugar, Juan José Álvarez Mendoza, de Apaseo el Alto, con su preparación Tamales azules de chile y piloncillo
  • 2do. lugar, Maricela Pérez García, de Valle de Santiago, con su quesadilla dulce con mermelada de xoconostle.
  • 3er. lugar fue para Jorge Hernández Reyes, de Romita, con sus Gorditas de horno de piloncillo.

En platillo salado, los tres primeros lugares fueron para:

  • 1er. lugar, Graciela Trujillo Espitia, de Acámbaro, con su Caldo de charalitos con tamal de frijol
  • 2do. lugar para María Arias Segovia, de Abasolo, con su Menudo tatemado
  • 3er. lugar para María del Refugio López Ayala, de Purísima del Rincón, con sus Delicias del maguey.

En total se repartieron 100 mil pesos en efectivo a los ganadores. Los primeros lugares se llevaron 30 mil pesos; los segundos lugares, 15 mil pesos; y los terceros lugares 5 mil pesos.

Compartir