Fue un rotundo éxito en la Velaria de la Feria de León, Guanajuato. Unas 7 mil personas asistieron a la edición 12 del Encuentro de Cocina Tradicional que dejó una derrama de 3 millones de pesos.En el evento se premió a seis cocineras y cocineros del estado por sus deliciosos y creativos platillos.Este encuentro tuvo como objetivo difundir la riqueza gastronómica de Guanajuato, así como dar visibilidad a las costumbres y tradiciones e impulsar la economía local.El sábado y domingo, los asistieron pudieron elegir entre más de 80 platillos tradicionales ofrecidos por 42 cocineras y cocineros, así como degustar postres y bebidas milenarias de Guanajuato.Todo, enmarcado de espectáculos artísticos y culturales, además de talleres sustentables, catas y clases de cocina.LA RUTA DE LOS MEJORESPrevio a este Encuentro de Cocina Tradicional, el comité organizador realizó tres preliminares dentro del estado en los municipios de San Luis de la Paz, San Francisco del Rincón y Cortazar con el objetivo de reunir a las y los cocineros de manera estratégica y pudieran participar con su receta.Reconocidos y especialistas chefs de Guanajuato evaluaron cada platillo que sería degustado este fin de semana y los de mayor puntuación fueron premiados en el “Concurso de Platillo Dulce y Salado”.Finalmente, se premiaron a seis cocineras y cocineros, tomando tres primeros lugares de cada categoría de platillo.En platillo dulce los ganadores fueron:1er. lugar, Juan José Álvarez Mendoza, de Apaseo el Alto, con su preparación Tamales azules de chile y piloncillo2do. lugar, Maricela Pérez García, de Valle de Santiago, con su quesadilla dulce con mermelada de xoconostle.3er. lugar fue para Jorge Hernández Reyes, de Romita, con sus Gorditas de horno de piloncillo.En platillo salado, los tres primeros lugares fueron para:1er. lugar, Graciela Trujillo Espitia, de Acámbaro, con su Caldo de charalitos con tamal de frijol2do. lugar para María Arias Segovia, de Abasolo, con su Menudo tatemado3er. lugar para María del Refugio López Ayala, de Purísima del Rincón, con sus Delicias del maguey.En total se repartieron 100 mil pesos en efectivo a los ganadores. Los primeros lugares se llevaron 30 mil pesos; los segundos lugares, 15 mil pesos; y los terceros lugares 5 mil pesos.Compartir Navegación de entradasGuanajuato ya es el mayor productor de neumáticos del país Detectan presunta dirección falsa de Alma Alcaraz en Silao