El cambio climático antropogénico ha causado el incremento de las olas de calor, su permanencia y su intensidad.

La primera ocurrió entre el 18 y 22 de abril y la segunda del 3 al 13 de mayo, y se estima que este año habrá otras tres, señalaron especialistas.

Francisco Estrada Porrúa, coordinador del Programa de Investigación en Cambio Climático (Pincc) de la UNAM, explicó al diario La Jornada que las olas de calor se definen como un periodo prolongado de temperaturas extremas, que rebasan los grados promedio y son características de la temporada de calor.

Destacó que en los años recientes se han registrado variaciones en el clima de la Tierra debido a la actividad humana, principalmente por la liberación de grandes cantidades de gases de efecto invernadero, como dióxido de carbono, metano y óxido nitroso.

DESBALANCE EN ENERGÍA

Agregó que la acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, desde el auge de la revolución industrial hasta ahora, han afectado el balance de la energía del planeta, al provocar mayores temperaturas y cambios en el sistema climático: precipitaciones, viento, corrientes marinas y olas de calor.

Esto ha provocado que estas olas sean más frecuentes, alcancen temperaturas más altas y pasen de dos o tres días de duración a entre siete y 10, como sucedió con las dos primeras ocurridas este año, señaló.

El experto añadió que esos fenómenos tienen un factor local, ya que no se experimentan igual en zonas urbanas que en regiones menos desarrolladas.

ISLAS DE CALOR

El fenómeno de la isla de calor se registra en zonas urbanas, con edificios y planchas de cemento, que absorben más energía y, por tanto, sus habitantes experimentan temperaturas significativamente más altas.

Jorge Luis Vázquez y Juan Cervantes Pérez, investigadores en ciencias atmosféricas en la Universidad Veracruzana (UV), sostuvieron que las olas de calor causan afectaciones a la salud de las personas, la biodiversidad y la agricultura, además de provocar que se incremente el consumo de agua y de energía.

La pasada dejó 10 muertos en San Luis Potosí, según declararon autoridades de Salud.

En el caso de la agricultura, las temperaturas extremas provocan pérdidas en los cultivos, reduciendo hasta en 30 por ciento la producción de diversos productos. Además, se ha documentado la extinción de especies, resaltaron.

Los expertos reiteraron que esos fenómenos influenciados por el cambio climático, más condiciones regionales, como las islas de calor, ponen en alta vulnerabilidad a las personas y a la biodiversidad.

(Fotos: Tomadas de La Jornada y Gaceta Médica)

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